Diferenciais salariais: um estudo empírico com dados em painel para o mercado de trabalho formal das principais cidades brasileiras - ALMEIDA, Wallace da Silva de (2015)
A presença de diferenciais salariais persistentes no mercado de trabalho tem despertado grande interesse de pesquisadores por todo o mundo ao longo dos anos. O estudo sobre a persistência destes diferenciais recai essencialmente na investigação de sua origem que, em geral, ocorre a partir da análise das características individuais dos trabalhadores, do emprego e atributos locacionais. Nesse sentido, o principal objetivo deste estudo é investigar se os trabalhadores da cidade de São Paulo/SP obtêm um prêmio salarial em relação aos demais trabalhadores das capitais consideradas na análise, controlando pelas características observáveis e não observáveis dos indivíduos, características de seu emprego, pelos diferenciais regionais de custo de vida e por alguns atributos locais variantes no tempo. Isso será feito a partir da estimação de um modelo de regressão com dados em painel ao nível dos trabalhadores. Os dados utilizados no presente trabalho são oriundos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) do Ministério do Trabalho e Emprego e referem-se ao período 2000-2008. De acordo com os resultados estimados, os trabalhadores empregados na cidade de São Paulo/SP receberam salários mais elevados do que os indivíduos das demais cidades analisadas, mesmo após o controle da heterogeneidade não observada. Contudo, foi registrada uma significativa redução na magnitude do prêmio obtido. A persistência de diferenciais salariais nestas condições, pode estar indicando a existência de ganhos de aglomeração na cidade de São Paulo/SP. Assim, é possível que a existência de determinados atributos nesta localidade tenha feito com que os indivíduos fossem mais produtivos durante o período de estudo. No entanto, não foi possível encontrar evidências que o prêmio salarial recebido pelos trabalhadores paulistas, necessariamente, era obtido ao longo do tempo ou pela acumulação individual de capital humano formal por parte dos indivíduos. Por outro lado, os resultados sugerem que os trabalhadores paulistas, independentemente do porte das empresas as quais estão vinculados, obtém um prêmio salarial em relação aos indivíduos que não trabalham em São Paulo/SP e estão empregados em uma grande empresa. Quanto às estimativas para os diferenciais de rendimentos por setor de atividade, verificou-se que foi no segmento de Serviços Industriais de Utilidade Pública (SIUP) que o prêmio obtido pelos trabalhadores de São Paulo/SP apresentou-se mais elevado em relação aos indivíduos alocados no mesmo setor em uma das outras cidades/capitais consideradas.