A formação do arte/educador : um estudo sobre história de vida, experiência e identidade - Melquiades Araújo Silva, Everson (2010)
Este estudo teve como objetivo compreender quais as experiências formativas possibilitam a constituição da identidade de arte/educador. Para tanto, adotamos os princípios da pesquisa autobiográfica como aporte teórico-metodológico do processo investigativo empreendido. Constituíram-se sujeitos da nossa pesquisa quatro arte/educadores pernambucanos, que possuem uma trajetória de vida pessoal, acadêmica e profissional consolidada. Os procedimentos de coleta de dados foram realizados a partir da gravação da narrativa de vida desses arte/educadores em áudio, e posteriormente transcritas, constituindo-se em autobiografias, que denominamos de protocolos de memória. Apesar de singulares e subjetivas, as trajetórias de vida dos arte/educadores apresentam muitas convergências, seja pela ausência ou grande frequência das experiências formativas de arte. A partir da análise categorial, foi possível mapear, nos diferentes ciclos de vida dos arte/educadores (infância, adolescência, juventude, maturidade e velhice), as experiências formativas que lhes possibilitaram a constituição de sua identidade docente. Essas experiências foram denominadas de: (1) experiências familiares, (2) escolares, (3) docentes, (4) nos movimentos sociais, (5) acadêmicas, (6) de criação, (7) em grupos artísticos, (8) em cursos e (9) de gestão educativa. Os dados revelaram, entre outros aspectos, que as experiências nos movimentos sociais e acadêmicas, apresentam-se em maior número de frequência nas narrativas dos arte/educadores, concentrando-se especificamente, na fase da juventude e da maturidade. Isto nos indica que o processo de profissionalização do arte/educador ocorre, em grande medida, nessas fases, período também onde se estabelece o processo de consolidação da identidade profissional desses arte/educadores, nas quais, as experiências acadêmicas e nos movimentos sociais desempenham um papel primordial. Por fim, foi possível sistematizar princípios norteadores para a formação de professor para o ensino de arte a partir das experiências formativas extraídas da história de vida dos arte/educadores