Obtenção tecnológica de antiretroviral dose-fixa combinada à base de zidovudina, lamivudina e nevirapina - Maria Maciel Lavra, Zenia (2006)
O acesso ao tratamento antiretroviral aos pacientes infectados nos países em desenvolvimento é uma prioridade da saúde pública mundial. Novos fármacos e associações terapêuticas têm proporcionado uma maior adesão ao tratamento, diminuindo a mortalidade pelo vírus HIV e melhorando a qualidade de vida dos pacientes infectados. Tendo em vista, a necessidade de viabilizar alternativas que aumentem essa adesão e conseqüentemente a eficácia terapêutica, tem se desenvolvido antiretrovirais em dose-fixa combinada, que são produtos que combinam dois ou mais fármacos em uma única cápsula ou comprimido. Entre as vantagens desta associação, a mais evidente é a maior adesão ao tratamento em relação ao que já é administrado individualmente na terapia aos pacientes. Este estudo foi realizado em parceria com o Laboratório de Tecnologia dos Medicamentos do Departamento de Ciências Farmacêuticas da UFPE e o Laboratório Farmacêutico do Estado de Pernambuco (LAFEPE) e teve como objetivo principal o desenvolvimento farmacotécnico industrial da associação de zidovudina, lamivudina e nevirapina, contemplando, desde o estudo de pré-formulação quali-quantitativo de excipientes até a transposição para escala industrial, buscando desenvolver uma formulação e forma farmacêutica estável, que atenda as Boas Práticas de Fabricação e Controle e que proporcione sua produção a baixo custo. Foi realizado o desenvolvimento e validação de um método analítico específico para quantificação dos fármacos nos comprimidos revestidos obtidos, por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, garantindo a qualidade do produto a ser disponibilizado para o Programa Nacional DST/AIDS do Ministério da Saúde Brasileiro (PNDST/AIDS)