A Matrona & o Padre: Discursos, Práticas e Vivências das relações entre Catolicismo, Gênero e Família na Capitania de Pernambuco - Gomes, Alberon de Lemos (2003)
O presente estudo visa analisar a construção das relações sociais entre os sexos e a composição da família da elite da Capitania de Pernambuco, tomando por base a implantação do pensamento católico pós-Concílio de Trento e da mentalidade barroca no Novo Mundo. Num universo de discursos, práticas e vivências; buscou-se aqui evidenciar as relações entre catolicismo, Gênero e família no Pernambuco colonial