Avaliação do nível de satisfação com a vida de pacientes submetidos à expansão maxilar cirurgicamente assistida e o seu impacto na qualidade de vida - Fernando do Amaral, Marcelo (2011)
Objetivo: O objetivo deste trabalho é o de avaliar o impacto da expansão maxilar cirurgicamente assistida (EMCA) na qualidade e satisfação de vida de pacientes. Materiais e Métodos: A amostra consistiu de 30 pacientes, de ambos os sexos, submetidos à EMCA. Todos os pacientes responderam o Oral Health Impact Profile (OHIP-14) para a avaliação da percepção do impacto bucal na qualidade de vida e ao Satisfation with life Scale (SWLS) na mensuração da satisfação com a vida. Resultado: Pacientes, entre 18 a 35 anos de idade (média 24,57± 4,84) participaram do estudo. O sexo feminino foi predominante com 63,3%. No OHIP-14 as maiores pontuações detectadas, no pré-operatório foi durante a fala (80%) e no pós-operatório o maior impacto ocorreu relacionado a dor (10%). Uma significância estátistica (p < .001), foi obtida na comparação entre as médias dos escores totais das variáveis do OHIP-14 antes (24,83) e OHIP-14 depois (17,57), e nos domínios da limitação funcional (p = .001), dor física (p = .003), deficiência física (p = .012), e déficit social (p = .043). Na avaliação da escala de satisfação com a vida ( ESV) observa-se um alto nível de satisfação presente na amostra. Conclusão: Na avaliação dos impactos da EMCA na qualidade de vida dos indivíduos, através do OHIP-14 observa-se que a limitação funcional e a dor física são os domínios que mais afetam os pacientes no pré-operatório e são os domínios que apresentam a maior redução percebida pelos