O vice-rei: Pedro de Araújo Lima e a governança do Brasil no século XIX - CADENA, Paulo Henrique Fontes (2018)
O trabalho “O Vice-Rei: Pedro de Araújo Lima e a governança do Brasil no século XIX” tem por objetivo principal apresentar uma biografia de Pedro de Araújo Lima, o Marquês de Olinda. Ela não é completa, indo do nascimento à morte. Não trabalhamos todos os percursos e fases políticas do personagem; mas, nos ocupamos em estudar detalhadamente as relações dos familiares do biografado, e dele mesmo, com os negociantes de escravos nas década de 1810 e 1820 para chegarmos à conclusão de que, no início da vida pública, Pedro de Araújo Lima foi alavancado politicamente por esse grupo: nenhum dos seus biógrafos fez isso. Assumindo vaga nas Cortes de Lisboa, faz as primeiras conduções políticas, podendo, então, barganhar mais espaço com os comerciantes e outros políticos. Aos poucos, conseguirá ser independente nos jogos da Corte brasileira, mantendo relações com os ex-integrantes das Cortes de Lisboa, bacharéis coimbrãos, bacharéis dos cursos jurídicos brasileiros e traficantes de escravos. Em 1837, no início da sua regência, já é um homem influente no Império do Brasil. E como havia interesse pessoal no tráfico de cativos, fazia vista grossa às entradas ilegais. A partir daí, só cresceria seu poder, sendo conhecido como “Vice-Rei”. Assim, quando chegarem as décadas de 1850 e 1860, ele será aquele que, após acumular tanta gente dependendo de si, fará o partido do Imperador. Será a segunda pessoa mais importante do Império do Brasil, ficando atrás, apenas, de D. Pedro II. Para chegarmos às nossas conclusões, utilizamos os documentos do Arquivo Marquês de Olinda do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB), do Arquivo Visconde de Camaragibe do Instituto Arqueológico, Histórico e Geográfico Pernambucano (IAHGP), da Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional, com os diversos periódicos e Anais do Parlamento Brasileiro. No decorrer da pesquisa, outros arquivos foram consultados.