Investigação etnomedicinal, fitoquimica e etnofarmacológica do óleo essencial de Amburana cearensis (Allemão) A.C. Smith - VERAS, Bruno Oliveira de (2022)
A espécie Amburana cearensis (Allemão) A.C. Smith é uma planta conhecida na etnomedicina para o tratamento de dores, picadas por serpentes, inflamações e infecções. Este trabalho investigou a composição química do óleo essencial das folhas de A. cearensis, e sua aplicação medicinal como antioxidante, antimicrobiano, modulador de antibióticos, analgésico e anti-inflamatório. O óleo essencial foi obtido por Hidrodestilação (HD) e Caracterizado por Cromatografia Gasosa Acoplada à Espectrometria de Massa (CG/EM) e Detector de Ionização de Chamas (DIC). A atividade antioxidante foi investigada pelos métodos dos radicais ABTS, DPPH, O2- e OH-. A atividade antimicrobiana e moduladora foi realizada pelo teste de microdiluição em microplacas utilizando fungos, e bactérias gram positivas e gram negativas. A toxicidade aguda não clínica do óleo essencial foi determinada pela administração do óleo em quatro doses (5, 50, 300 e 2000 mg/kg/v.o.) em camundongos. O efeito analgésico (antinociceptivo) foi avaliado utilizando três doses do óleo essencial (25, 50 e 100 mg/kg), utilizando os modelos de contorções abdominais induzidas por ácido acético e teste de formalina em camundongos, sendo selecionado a dose mais efetiva (100 mg/kg) para avaliação dos possíveis mecanismos de ação envolvidos na anti-nocicepção. O efeito anti-inflamatório agudo foi investigado através dos modelos de edema de pata induzido por carragenina e histamina, peritonite induzida por carragenina e pirexia induzida por leveduras. Vinte e cinco constituintes foram identificados no óleo essencial, estando em maior teor: o germacrone (46,76±0,15%), germacreno B (17,74±0,06%), (E)-cariofileno (5,55±0,04%) e biciclogermacreno (4,13±0,03%). Os ensaios de atividade antioxidante apresentaram valores de Metade da Concentração Inibitória Máxima (IC50) variando de 183,89 a 324,86 μg/mL. Em relação ao efeito antimicrobiano foi identificada uma que a Concentração Inibitória Mínima (CIM) variou de 64 a 1024 μg/mL. Observou efeito sinérgico do óleo essencial com Fluconazol ou Amoxicilina, sobre fungos e bactérias, respectivamente. No teste de toxicidade aguda, não foi observada alterações de comportamento ou mortalidade dos animais, indicando Dose Letal Mediana (DL50) superior a 2.000 mg/kg. No teste de contorção abdominal o óleo essencial apresentou efeito antinociceptivo estatisticamente igual ao da morfina, reduzindo a nocicepção em 93,87% na dose de 100 mg/kg. No ensaio da formalina, o óleo apresentou efeito nas fases neurogênica e inflamatória, tendo como mecanismos de ação o sistema colinérgico e adenosinérgico, e canais de potássio sensíveis ao ATP (K-ATP). No ensaio de peritonite, foi observado uma redução dos níveis de TNF-α e IL-1β, além da migração de leucócitos nos animais tratados com o óleo essencial, em relação ao controle negativo. O óleo essencial apresentou efeito antipirético estatisticamente similar à dipirona. Nos modelos de edema de pata induzida por carragenina e histamina, o óleo essencial teve efeito anti-inflamatório com redução do edema de pata, de forma dose-dependente, reduzindo área sob a curva (AUC) em 98,11% e 94,84% na dose de (100 mg/kg) em relação ao grupo veiculo, nos respectivos modelos. Sendo assim, sugere-se que os resultados encontrados corroboram com as propriedades medicinais atribuídas A. cearensis, podendo o óleo essencial ser utilizados como agente terapêutico para o tratamento de enfermidades relacionadas ao estresse oxidativo, infecções, inflamações e dor.