Nanocompósito quitosana-goma arábica-óleo da semente do maracujá (Passiflora edulis f flavicarpa) : biotecnologia ecosustentável para obtenção de produto natural antifúngico - NUNES, Ihasmyn dos Santos (2021)
O processamento do maracujá gera toneladas de resíduos com repercussão ambiental. A semente do maracujá é rica em compostos bioativos com características antioxidante e antimicrobiana, tornando-se uma fonte alternativa para obtenção de produtos funcionais. O objetivo deste trabalho consistiu em preparar e caracterizar nanopartículas de quitosana-goma arábica contendo óleo da semente de maracujá (NP-OSM) e avaliar a atividade antifúngica do sistema frente aos fungos fitopatogênicos Colletrotichum siamense e Aspergillus niger. O óleo da semente do maracujá (OSM) teve sua composição previamente determinada através da técnica de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS). O OSM foi incorporado às nanopartículas de quitosana-goma arábica (NP) a partir de uma abordagem em duas etapas: emulsificação seguida de coacervação complexa. As propriedades físico-químicas das NP-OSM foram investigadas pelas técnicas de espalhamento dinâmico de luz (DLS), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e de transmissão (MET) e termogravimetria/calorimetria exploratória diferencial (TGA/DSC). As atividades antifúngicas in vitro do OSM, das NP e das NP-OSM foram determinadas através das análises das concentrações inibitórias mínimas e das alterações morfológicas nos fungos. A atividade antifúngica in vivo das NP-OSM, por sua vez, foi avaliada pela aplicação de cobertura à base de NP-OSM em morangos previamente contaminados com Aspergillus niger. As NP-OSM apresentaram estrutura densa e esférica, e seus tamanhos variaram entre 213,6 ± 28,4 e 297,8 ± 118,9 nm. As análises de FTIR e TGA/DSC confirmaram o sucesso da encapsulação. As NP-OSM apresentaram atividade antifúngica contra ambos os fungos avaliados, sendo capazes de causar danos severos às hifas dos mesmos. A cobertura comestível à base de NP-OSM reduziu notavelmente a infecção fúngica visível em morangos armazenados sob refrigeração (10 ± 2ºC) por 12 dias em 40%, tornando-se uma alternativa para o controle de infecções fúngicas com aplicações na agricultura e na indústria de alimentos.