Nanocápsulas quitosana-goma arabica contendo óleo essencial de Origanum vulgare : preparação, caracterização, estabilidade térmica e ação antimicrobiana em atum azul (Thunnus thynnus) - ANDRADE, Sonálle Carolina Albuquerque de (2020)
O pescado é a proteína animal mais produzida no mundo, no entanto é susceptível à deterioração microbiana. Tecnologias emergentes para conservação de alimentos têm sido propostas, com destaque para nanoencapsulação de produtos naturais biocompativeis e bioativos para uso como conservante. Diante do exposto, objetivou-se elaborar, caracterizar e otimizar nanocápsulas contendo óleo essencial de Origanum vulgare (OEOV) utilizando quitosana (QUI) e goma arábica (GA) como material de recobrimento, bem como avaliar a eficácia da aplicação das nanocápsulas (NQGA-OEO) no controle de bactérias patogênicas (Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus) em atum azul (Thunnus thynnus). Foi determinada aConcentração Inibitória Mínima (CIM) da nanocápsula (NQGA-OEO) frente ao inóculos. O OEOV foi caracterizado, e nanoencapsulado em QUI e GA pela técnica de coacervação complexa. A produção das NQGA-OEO foi otimizada pelo desenho experimental (Box-Behnken) de três níveis e duas variáveis, tendo como variáveis independentes OEOV, Tween e QUI/GA e variaveis dependentes o tamanho e o potencial zeta das nanocapsulas. As nanocapsulas e os polímeros foram analisados por calorimetria exploratória diferencial e termogravimetria (DSC/TG). Morfologicamente, as NQGA-OEO foram avaliadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microscopia de força atômica (AFM). As NQGA-OEO otimizadas, apresentaram superfície lisa, com formato uniforme e esférico, um diâmetro médio de323 ± 22 nm, a distribuição unimodal com um índice de polidispersão (PDI) de 0,20 ±0,02 e potencial zeta + 34,8 ± 0,8mV. A eficiência de encapsulação de OEOV foi de 95%. Verificou-se que a formulação favoreceu a estabilidade térmica das NQGA-OEOnas diferentes temperaturas (4, 25, 40 ºC) com relação ao tamanho, potencial Zeta e PDI. A Concentração Inibitória Mínima (CIM) da NQGA-OEO para S. aureus monocytogenes foi de 10 μL.mL-1 e de 20 μL.mL-, respectivamente. A inibição dasbacterias pelo tempo de exposição foi realizada em caldo BHI e no atum azul pré-infectado. Foi verificada redução da viabilidade de S. aureus e L. monocytogenestestes pelas NQGA-OEO entre 1,2 a 2,7 log (CIM/2) e de 2,6 a 3,5 log (CIM), variandocom o tempo de exposição. As reduções de células viaveis das bactérias no atum azulforam menores comparado com o caldo BHI. Os resultados sugerem que NQGA-OEO obteve boa eficiencia e estabilidade, além de serem efetivas para controlar bactérias patogênicas em atum azul.