Prevenquedas : ferramentas de avaliação e controle dos riscos ambientais domiciliares associados às quedas em idosos ativos hospitalizados - MAIA, Tuíra Oliveira (2022)
O ambiente domiciliar é um dos elementos fundamentais para promoção do bem-estar dos indivíduos, em especial o da pessoa idosa. Há algum tempo a Organização Mundial de Saúde vem alertando para a necessidade de se trazer à discussão questões relativas à prevenção de quedas de pessoas idosas, uma questão que se torna prioridade na saúde pública em função do envelhecimento da população mundial. Assim, defende-se que a análise de fatores ambientais relacionados às quedas de idosos hospitalizados é relevante, ainda mais diante da escassez de estudos que relacionam ao mesmo tempo os casos de idosos hospitalizados, os fatores de riscos de quedas encontrados nas residências e as condições fisiológicas dos idosos. Neste sentido, esta pesquisa tem como ponto de partida a hipótese de que a identificação dos fatores de risco ambientais, ainda no contexto hospitalar, irá contribuir para a determinação de recomendações para diminuir/eliminar as inadequações do domicílio do idoso, propiciando a redução de novas quedas entre idosos. O trabalho como objetivo propor ferramentas para notificação, avaliação e controle dos riscos ambientais nas residências de idosos ativos hospitalizados, visando à redução e/ou eliminação de riscos ambientais domiciliares associados às quedas. Trata-se de uma pesquisa aplicada com método híbrido, proposto em três macro etapas: a revisão integrativa do tema, o levantamento de dados quantitativos em hospital e a proposição das ferramentas de controle. Na primeira etapa, a revisão integrativa investigou o estado da arte das ferramentas de avaliação dos fatores extrínsecos envolvidos nas quedas. Na segunda etapa, a pesquisa de campo de abordagem quantitativa, do tipo transversal e descritiva, objetivou identificar as causas comuns relacionadas às quedas de idosos ativos internados em um hospital de referência da cidade de Cabo de Santo Agostinho – PE. O plano amostral foi calculado para 82 idosos voluntários hospitalizados por quedas em domicílio e os dados foram tratados por estatística descritiva e analítica através do Teste Qui-quadrado, utilizando o software SPSS com nível de significância de p<0,05. Na terceira etapa, após o cruzamento de dados foram propostas ferramentas de controle, aplicação do teste de clareza com quatro (4) profissionais de saúde e teste de uso com duas (2) idosas. Como resultado desta investigação foi desenvolvido o Prevenquedas, composto por duas ferramentas de controle: a primeira capaz de notificar os fatores ambientais envolvidos nas quedas e a segunda, possibilitando identificar os fatores de risco dentro das residências da pessoa idosa, associada a uma cartilha de recomendações para minimizar ou eliminar o risco de quedas futuras. Esse trabalho reitera a importância de se identificar as circunstâncias que ocasionaram as quedas, ainda no ambiente hospitalar, é fundamental para a elencar os riscos envolvidos determinar recomendações para diminuir/eliminar as inadequações do domicílio do idoso, uma prioridade que está em construção dentro da saúde pública. Por fim, a realização do teste piloto promoveu a reflexão sobre possíveis novas pesquisas que visem estudar fatores de risco e determinar medidas para a prevenção de quedas de idosos em outros ambientes.