Homens católicos com práticas homossexuais: desregulação religiosa e produção de sentidos - LEITE, Alexandra Ribeiro (2016)
O presente trabalho tem como objetivo compreender os sentidos produzidos por homens Católicos com práticas homossexuais, de diferentes posições de gênero e em diferentes fases da vida (juventude, adultez e velhice) para lidar com as estigmatizações legitimadas pelo dispositivo religioso. Para atingirmos nosso objetivo, nos orientamos por três grandes metas: descrição densa da trajetória religiosa do sujeito; Construção de biografias de pessoas com práticas homossexuais (Trajetória Sexual); e Análise da interlocução entre as duas dimensões (Sexual/Religiosa). Para realizar as metas, utilizamos dois tipos de entrevistas: a entrevista temática e a entrevista com enfoque biográfico. Como instrumento de análise dos dados, utilizamos da Análise temática e do Método da Dupla Hermenêutica. Assim, fundamentados pelo estudo das Narrativas, enquanto instrumento de acesso à ligação entre o universo cultural e as idiossincrasias do sujeito, buscamos compreender que sentidos são produzidos por homossexuais Católicos para permanecerem na religião apesar de seus dogmas. Nesta perspectiva, o estudo aponta que os sujeitos realizam negociações de modo a compatibilizar suas vivências sexuais, consideradas dissidentes; com o exercício da religiosidade. Estas negociações permitem desregulações religiosas, que possibilitam aos sujeitos redescreverem sua posição no mundo, num constante processo de dar sentido a suas experiências. Neste sentido, os sujeitos encontraram estratégias para manejar seus conflitos, sendo uma delas, a vivência de sua sexualidade dentro de uma relação de conjugalidade.