Soluções para DBaaS com dados encriptados: mapeando arquiteturas - LIMA, Marcelo Ferreira de (2015)
Com a popularização crescente do modelo de computação em nuvem oferecendo serviços em cada uma das camadas de Software-as-a-Service (SaaS), Platform-asa- Service (PaaS) e Infrastructure-as-a-Service (IaaS), começaram a surgir provedores que disponibilizam o serviço específico de Database-as-a-Service (DBaaS), cuja ideia básica é disponibilizar bancos de dados na nuvem. Entretanto, a inviabilidade de execução de operações, consultas e alterações, sobre dados encriptados em serviços DBaaS é um fator que afasta os clientes da possibilidade de levar seus dados para a nuvem. Proprietários de dados e provedores de nuvem anseiam por sistemas criptográficos completamente homomórficos como uma solução. Mas não existe qualquer perspectiva a curto ou médio prazo de que estes sistemas possam ser computacionalmente viáveis. Atualmente pesquisas buscam construir soluções que utilizam sistemas criptográficos viáveis que possibilitem a execução de operações sobre dados encriptados no provedor de DBaaS. Um estudo, precursor e destacado, baseia sua solução em uma arquitetura Proxy, modelo que não é unanimidade para este tipo de solução. Esta pesquisa, baseada em mapeamento sistemático, busca iniciar uma discussão mais profunda sobre modelos de arquitetura para DBaaS e apresenta como principais contribuições: (i) um catálogo de estudos com propostas de soluções, organizado por modelo de arquitetura, (ii) a determinação de uma tendência na escolha de arquiteturas, considerando o estado da arte, (iii) uma investigação de um direcionamento concreto, apontando vantagens e desvantagens, com base nos estudos catalogados, sobre a adoção da arquitetura Proxy em soluções encriptadas de computação em nuvem para DBaaS e (iv) apontar uma lista consistente de questões em aberto acerca das soluções para banco de dados encriptados, com base em dados extraídos dos estudos catalogados.