Aplicações VoIP Utilizando o Teleporto da Rede Metropolitana da Prefeitura Municipal de Manaus - Guilherme de Moraes Silva, João (2004)
O fenômeno da ampla disseminação da Internet na última década do século XX trouxe a popularização da tecnologia de redes de computadores e de seu protocolo padrão o TCP/IP. A telefonia convencional é uma delas. Hoje os próprios troncos das companhias telefônicas, são na realidade, backbones de redes TCP/IP sobre ATM ou Frame Relay dedicados exclusivamente ao tráfego de voz, mantendo a qualidade dos serviços em face à uniformidade do tráfego. No tema de convergência para o transporte de diversos serviços de comunicações em uma só infra-estrutura de rede, a Voz sobre IP (VoIP) tem um capítulo à parte. Os conceitos, soluções, protocolos, etc da telefonia IP são aqui representados. A presente dissertação insere-se, por sua vez, no contexto de necessidade de redução de custos operacionais da Prefeitura Municipal de Manaus com telecomunicações, uma vez que já é gasto um valor fixo com a comunicação de dados em sua rede metropolitana