Ciclos econômicos recentes e perspectivas para a região do submédio Vale do São Francisco com ênfase na fruticultura irrigada - Sabino Santiago Galvão, Alberto (2010)
Este trabalho propôs apresentar os ciclos econômicos recentes predominantes na região do Submédio Vale do São Francisco, com ênfase na fruticultura irrigada. Como marco legal para efeito de investigação, foi considerado a criação da Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE), no final dos anos de 1950. O estudo também investiga o momento atual, onde se observa o predomínio de uma exploração frutícola tecnificada, em grande parte com culturas permanentes e voltadas, em parcela considerável para o mercado exportador. Aborda algumas projeções para o futuro, fundamentadas em alternativas econômicas já incipientes na região, iniciando com uma revisão bibliográfica com foco na fruticultura mundial e brasileira, mostrando, principalmente, a fraca participação do Brasil nas exportações mundiais de frutas frescas, mesmo estando posicionado como o terceiro maior produtor mundial de frutas. Em seguida, apresenta a ascensão e decadência de duas culturas de ciclo produtivo curto, predominantes entre os anos de 1970 e 1990, o tomate e o melão. Discorre sobre o agronegócio da uva e da manga no Brasil e na Região alvo, apresentando seu crescimento, suas dificuldades atuais e prováveis perspectivas, e, finalmente, apresenta um quadro prospectivo embasado, por um lado, em experimentos de campo que estão em curso através de um programa de diversificação de culturas coordenado pela Embrapa Semiárido, para em seguida, apresentar iniciativas associadas à agregação de valor através da industrialização de frutas, algumas delas já iniciadas, outras em processo de prospecção por empreendedores diversos e, que poderão se tornar objeto um novo ciclo econômico que se avizinha no Vale do São Francisco