“Respeitem a Lei, Srs. Banqueiros!”: experiências da luta sindical dos bancários de Pernambuco (1931-1939) - FREITAS, Geraldo Houly Lelis de (2017)
Neste trabalho, estudaremos as experiências da luta sindical dos bancários de Pernambuco da fundação da entidade em 1931 até a promulgação da lei do enquadramento sindical em 1939, constituindo-se na sua liderança institucional durante todo o decênio de 1930, predominantemente a orientação do sindicalismo corporativista. Além disso, procuraremos identificar os fatores relevantes e as dificuldades da organização sindical no período. No caso deste sindicato, os dirigentes defendiam a proposta de organização dos sindicatos no aparelho ideológico do Estado, conforme instrução da lei de sindicalização de 1931, debatida e modificada em alguns termos específicos na Assembleia Constituinte de 1934. Depois da truculência governamental que se sucedeu ao movimento insurrecional em novembro de 1935, conhecido como Intentona Comunista, a atividade sindical passou a ser radicalmente normatizada segundo os preceitos corporativistas, sobretudo nos primeiros anos do Estado Novo (1937-1945). Deste modo, o cerceamento da organização sindical provocou uma constante diminuição do quadro de filiações e aprofundou o distanciamento da categoria obstaculizando a luta política institucional em torno do cumprimento da legislação trabalhista no cotidiano dos bancos.