Design e artesanato: um estudo de caso sobre a semente de juçara em São Luís do Maranhão - Reis Correa, Gisele (2010)
A presente pesquisa, intitulada Design e Artesanato: um estudo de caso sobre a semente de juçara em São Luís do Maranhão tem por objetivo analisar as potencialidades de utilização da semente de juçara na produção artesanal na comunidade do Maracanã em São Luís do Maranhão, com vistas à sustentabilidade ambiental, social e econômica da região. Conduzida por uma metodologia de abordagem dialética e método de procedimento histórico e estudo de caso, a pesquisa está dividida em duas partes. A primeira fundamentada teoricamente, a partir de pesquisa bibliográfica, sobre os argumentos teóricos da relação entre design e artesanato, gestão de design e sustentabilidade. A segunda refere-se ao tratamento do objeto de estudo, a comunidade do Maracanã e a semente de juçara. Para o estudo de caso são levantadas informações sobre as bases histórica e cultural do objeto de estudo, identificando os aspectos sócio-econômicos e ambientais da juçara na Ilha de São Luís, através da pesquisa exploratória realizada na comunidade do Maracanã. A interpretação dos resultados verifica a veracidade da hipótese a partir da aplicação das ferramentas de gestão utilizadas: SPeAR (Avaliação de Projeto de Rotina de Sustentabilidade) para análise de sustentabilidade, adaptado ao tema proposto e a matriz SWOT para análise de ambiente, resultando na formulação de recomendações para efetivação do uso da semente de juçara na produção de peças artesanais, com vistas a sustentabilidade social, ambiental e econômica da região