Ações educativas em saúde na promoção da amamentação - Pereira de Queiroz, Patrícia (2011)
Ainda há lacunas a serem vencidas na aceitação das mulheres a prática de amamentar. Em parte, isso pode estar atrelado ao modo como as orientações são oferecidas. Assim, o eixo norteador desta dissertação foi: quais os significados das ações educativas de Enfermagem para as nutrizes e familiares acompanhados no ambulatório de amamentação do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco? O artigo de revisão objetivou identificar as evidências científicas sobre as ações educativas em saúde voltadas à promoção da amamentação nas publicações científicas. As bases de dados pesquisadas foram LILACS, MEDLINE, IBECS, CidSaúd e BDENF, resultando em doze estudos, publicados no Brasil e em outros países, em português, inglês e espanhol, entre 2000 e 2010. As ações educativas encontradas foram: orientações, palestras, aconselhamento, suporte social e emocional, formação de grupo de gestantes e visita domiciliar. Algumas consideradas insatisfatórias, inapropriadas ou incapazes de provocar mudanças de comportamento nos sujeitos diante dessa temática. O número de publicações, nessa temática, ainda é reduzido, principalmente envolvendo a família nas atividades desenvolvidas. O artigo original objetivou compreender os significados das ações educativas de Enfermagem para as nutrizes e familiares atendidos no ambulatório de amamentação do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, em Recife-PE. O estudo foi descritivo, exploratório, qualitativo, realizado com 11 nutrizes e 11 dos seus familiares, participantes das atividades do referido ambulatório. As entrevistas semiestruturadas foram guiadas por duas questões norteadoras: o que significou para você ter recebido orientações sobre amamentação durante as consultas no ambulatório e na sua casa? Você poderia explicar como essas orientações sobre amamentação foram realizadas tanto nas consultas no ambulatório quanto na sua casa? As informações colhidas foram submetidas à análise de conteúdo temática e interpretadas à luz dos constructos freireanos: diálogo, problematização e humanização. Desta análise emergiram quatro temas: experiência exitosa envolvida pelo acolhimento e cuidado; aprendizagem familiar; empoderamento do conhecimento para amamentar; e orientações centradas em metodologias ativas. As falas dos participantes deste estudo revelaram que as atividades desenvolvidas no referido ambulatório foram capazes de envolver os sujeitos na construção, produção e apreensão do conhecimento, a partir do cuidado, apoio e respeito aos seus saberes existentes, resultando no empoderamento para uma prática do amamentar corajosa, tranquila e cheia de facilidades. Essa construção do saber foi alcançada pela nutriz e pelo familiar que a acompanhava nas atividades fornecidas, por meio do diálogo com auxílio de técnicas de demonstração e utilização de recursos instrumentais. Logo, neste ambulatório, as ações educativas são fornecidas por metodologias ativas, participativas, atreladas à escuta paciente e compreensão da identidade cultural dos sujeitos, assim, consideradas efetivas na promoção e apoio à amamentação. As estratégias educativas devem envolver os distintos atores no processo de ensino aprendizagem, compreender os fatores condicionantes existentes, valorizar os saberes e respeitar os limites dos grupos sociais