Desenvolvimento de um sistema para descontaminação microbiológica da água por pasteurização solar - SILVA, Gustavo Carielo da (2011)
É de notável importância propor soluções para o suprimento de água potável no Nordeste do Brasil, principalmente na região Semiárida, não somente pela escassez, mas por sua falta de qualidade química e biológica. Neste trabalho é descrito um sistema de pasteurização solar automatizado cujos critérios básicos de projeto foram: ausência da produção de trihalometanos; geração local de energia térmica e elétrica; preservação do bioma local (a caatinga); tecnologia de automação, e finalmente, robustez e baixo custo. As principais características deste sistema residem na sua autonomia energética, na capacidade de promover a descontaminação independente de qualquer turbidez e qualquer pH, no controle do tempo de tratamento e na ausência de contaminação secundária derivada da possível mistura da água contaminada em tratamento. O protótipo construído consiste de um sistema solar térmico para tratamento microbiológico da água com um pequeno sistema fotovoltaico para suprimento de eletricidade, somente para o sistema de controle. A etapa de controle, além de garantir o total confinamento de lotes de água, isolando completamente a água contaminada da massa em tratamento, possui versatilidade de tratamento em função das temperaturas de pasteurização. Este equipamento é capaz de pasteurizar a água por bateladas, em intervalos de tempo pré-programados de acordo com a curva de desativação dos microrganismos. Para verificar a eficácia deste sistema, o mesmo foi submetido a testes de tratamento da água contaminada em cinco temperaturas de pasteurização: 55ºC à 3600 segundos; 60ºC à 2700 segundos; 65ºC à 1800 segundos; 75ºC à 900 segundos e 85ºC à 15 segundos. Análises bacteriológicas quantitativas e qualitativas foram realizadas em laboratório e os resultados obtidos estão de acordo com portaria nº 518 do Ministério da Saúde do Brasil. Antes do tratamento havia um alto nível de contaminação por bactérias do grupo coliformes, inclusive a presença do indicador mais específico de contaminação de organismos patogênicos deste grupo, a Escherichia coli. As análises após os tratamentos, feitas pela técnica do substrato Cromogênico e Fluorogênico, se mostraram totalmente negativas para ambos os microrganismos