O uso da ferramenta da qualidade ciclo CAPDO em uma empresa de bebidas - Saavedra, Marcel Alex (2010)
Este trabalho tem como objetivo principal propor uma metodologia para aplicação da ferramenta da qualidade CAPDO, para sua consolidação no processo de redução das perdas dos processos de uma empresa de bebidas, denominada neste trabalho de Empresa Estudo de Caso (EEC). Esta ferramenta é uma das utilizadas pela filosofia de trabalho TPM, sigla do inglês Total Performance Management e que em português significa Gestão da Performance Total, que tem o intuito de otimizar a utilização dos ativos empresariais e a qual está sendo implantada na EEC desde janeiro de 2008. A metodologia proposta foi aplicada no trabalho de seis Grupos de Melhoria durante o ano de 2010 e foi apoiada na fundamentação teórica realizada neste estudo. Os trabalhos de redução das perdas tiveram êxito em suas ações, resultaram em uma economia de 14% para a EEC, através de ganhos em produtividade, qualidade e confiabilidade da entrega dos produtos, e de ganhos intangíveis como aprofundamento no conhecimento dos processos e aperfeiçoamento do trabalho em equipe. A metodologia proposta para aplicação da ferramenta da qualidade CAPDO norteou com eficácia os trabalhos dos Grupos de Melhoria, com isso concluiu-se que o objetivo principal desta dissertação foi alcançado