O cuidado como atitude básica para uma educação interdimensional: análise de uma experiência - Horta, Júlio Magno (2014)
Esta dissertação teve como propósito analisar uma proposta formativa que pretende se estruturar de acordo com a concepção dos quatro cuidados: autocuidado; altercuidado; ecocuidado; e transcuidado. Nossa pesquisa investigou se os educandos que passaram por tal proposta se apropriaram dos princípios de cuidado. Através de um questionário quantitativo, buscamos comparar educandos ingressantes e educandos concluintes, visando identificar se os últimos apresentavam evidências de desenvolvimento em relação aos quatro cuidados citados. Por meio de uma entrevista qualitativa, também colhemos dados relacionados à percepção do educador sobre a proposta formativa e seus impactos. Nosso instrumento para a coleta de dados quantitativos foi viabilizado através de uma plataforma digital e contou com a participação de 557 educandos considerando grupo experimental e controle. Para a análise estatística, utilizamos o programa “R” na versão 0.97.551. Para a análise qualitativa, entrevistamos dois educadores que atuam na comunidade educativa analisada. O referencial teórico teve por base os ideais de formação humana contidos nos conceitos da educação interdimensional e o conceito da ética biofílica desdobrada em quatro cuidados fundamentais para o encontro do ser humano consigo mesmo, com os outros, com o meio e com as fontes de significado e sentido da existência humana. Na análise quantitativa, não identificamos um crescimento significativo no nível de cuidado dos educandos que passaram pelo processo formativo referido. Apesar de não conseguirmos comprovar um desenvolvimento através do instrumento quantitativo, que talvez mereça ser aprimorado para captar tal informação, foi possível perceber que os educadores reconhecem algum tipo de desenvolvimento dos educandos em relação aos princípios dos quatro cuidados. A investigação realizada nos permite sugerir, mesmo que minimamente, que a inclusão dos quatro cuidados nas estratégias pedagógicas pode gerar impacto positivo em relação à formação humana do educando.