O desenvolvimento da produção escrita crítico-colaborativo-criativa de fanfics em Língua Inglesa no Ensino Fundamental II a partir de contos de horror - ALBUQUERQUE, Gleiciana Sousa da Silva Baracho de (2017)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o papel da colaboração dentro da Atividade Social (LIBERALI, 2009, 2012): publicação no jornal da escola, e seu impacto no desenvolvimento da produção escrita colaborativa (LARRÉ, 2010), em língua inglesa, através do gênero (BAKHTIN, 2011; MARCUSCHI, 2008) fanfic (ficção criada por fã), uma escrita criativa que envolve a multimodalidade (ROJO, 2012, 2013,2015). As fanfics foram elaboradas por alunos da turma do 9º ano do Ensino Fundamental II do Colégio de Aplicação (CAp), uma escola da rede pública de ensino do Recife. Por trabalhar com Atividades Sociais, esta pesquisa tem o aporte teórico da Teoria da Atividade Sócio-Histórico-Cultural (TASHC) (VYGOTSKY,1920 -1934; LEONTIEV,1977; ENGESTRÖM, 1987,1999,2001,2002), a qual enfatiza que a prática não pode ser separada da teoria, e que atuamos no mundo em que vivemos de acordo com as necessidades que surgem no nosso cotidiano, neste caso, a necessidade dos alunos publicarem fanfics no jornal da escola utilizando a Língua Inglesa (LI). A não separação entre prática e teoria faz com que nosso estudo esteja inserido no contexto da Linguística Aplicada (MOITA LOPES, 2006; RAJAGOPALAN, 2003, 2006, 2013; PENNYCOOK, 2006; ROJO, 2006; DAMIANOVIC, 2005), pois os conteúdos escolares precisam fazer sentido e dialogar com o mundo em que vivem nossos alunos. Para discutir o papel da colaboração utilizamos como base metodológica a Pesquisa Crítica de Colaboração (PCCol) (MAGALHÃES, 2009, 2011, 2012), que possibilita que todos os participantes construam novos significados através da colaboração e da reflexão crítica, questionando não apenas suas ações, mas as dos outros envolvidos na Atividade Social l. O contexto colaborativo foi discutido a partir do Material Didático produzido pela professora-pesquisadora, analisado conforme as categorias enunciativas, discursivas e linguísticas (LIBERALI,2013), e das performances (HOLZMAN,2002,2010,2011) propostas nele, cujo foco era observar se os alunos atingiram os objetivos de cada etapa das atividades para, assim, conseguirem realizar adequadamente a produção escrita final da fanfic. Também foram analisadas as fanfics elaboradas pelo grupo-focal e, de que forma os comentários e sugestões dos alunos no contexto colaborativo e crítico influenciaram no desenvolvimento da produção escrita em LI. Os resultados encontrados apontam para a importância da criação de um contexto colaborativo e crítico através de Atividades Sociais nas referidas aulas, o que permite, a partir das contradições inerentes a tal contexto, que todos os envolvidos possam produzir novos conhecimentos e ir além de si mesmos.