O MECOTipo: Revisão e desenvolvimento de um método de ensino de desenho coletivo de caracteres tipográficos. - BUGGY, Leonardo Araújo da Costa (2006)
Esta dissertação versa sobre o desenvolvimento de um método de ensino de desenho de caracteres tipográficos que permitam que designers em formação capacitem-se para produzir coletivamente projetos de fontes display. Fundamentos sobre tipografia como o estado da arte do desenho tipográfico e a associação entre aspectos funcionais e estéticos voltados à construção de caracteres alfabéticos compõe o arcabouço teórico. Dividida em duas partes, esta pesquisa tem caráter exploratório e encontra suas bases na abordagem etnográfica. Na primeira parte, são apresentados os estudos relacionados ao desenho de caracteres tipográficos. Na segunda, o processo de construção do método é descrito, junto com a aplicação prática. O experimento de campo permitiu ao pesquisador obter dados por meio de anotações e outros registros feitos durante duas disciplinas de desenho tipográfico promovidas em instituições de ensino superior. Os resultados obtidos com o experimento demonstraram a possibilidade da introdução de conteúdo semântico no desenho tipográfico e a relevância do fator coletivo do processo produtivo, propondo novas soluções para a geração de fontes digitais tipo display. Uma versão otimizada do MECOTipo, como contribuição desta dissertação, é apresentada ao final deste trabalho, seguida de sugestões para o desdobramento dos seus parâmetros teóricos e práticos