Perspectivas e tendências teórico-metodológicas dos estudos da linguagem no Brasil: as teorias linguísticas nos manuais de introdução - LEANDRO, José Carlos (2016)
Este estudo abordou sobre a forma de tratamento dada às teorias linguísticas nos Manuais de introdução. Por considerar importante entender como os estudos da linguagem são impactados e conduzidos pelas teorias linguísticas, buscamos compreender como o processo de cientificidade e institucionalização da Linguística é influenciado pela forma de apresentação das teorias pelos autores de manuais de introdução. Nosso objetivo foi analisar o grau de influência dos Manuais nos neófitos dos estudos da linguagem, pela análise das informações presentes nas apresentações das teorias, a fim de analisar como esses manuais podem influenciar os estudantes de Letras e de Linguística por toda sua vida acadêmico-profissional fazendo-os aderir a determinadas filiações teóricas sem oportunizá-los a conhecer ao menos o leque de opções de teorias que a área desenvolveu até o momento. Tomamos como norte os postulados de Bachelard (1996); Popper (1999); Kuhn (2006) quanto à história da ciência e o desenvolvimento do pensamento científico. Para conduzir nossa investigação nos apoiamos em Grice (1982), o qual oferece um modelo de análise baseado no aspecto conversacional da linguagem, a partir da inserção do “Princípio de Cooperação” e suas máximas conversacionais. Como estratégia metodológica utilizamos dois manuais introdutórios que faziam parte da ementa das disciplinas introdutórias dos cursos de letras e Linguísticas das dez Instituições mais bem avaliadas pelo Enade /2008-2014. Para tanto analisamos as seguintes teorias: Estruturalismo, Gerativismo, Funcionalismo e Teorias da Enunciação. Os resultados de nossas análises apontam para uma parcialidade dos organizadores e autores no sentido de privilegiar umas teorias em detrimentos de outras, conforme suas próprias inclinações.