Um estudo sobre as relações entre necessidades funcionais e comportamentais para a área de garantia da qualidade de software em empresas de desenvolvimento de software - Figueirêdo Meira, Aliny (2009)
Nos últimos anos, a qualidade tornou-se um fator competitivo crítico para o sucesso das empresas, inclusive no setor de desenvolvimento de software. Diversas pesquisas são realizadas com o intuito de desenvolver metodologias, ferramentas e modelos que contribuam para melhorar a qualidade dos produtos de software. Mais recentemente, estudos começaram a ser desenvolvidos com o intuito de compreender como os fatores de caráter pessoal e social podem contribuir para melhorar a qualidade dos projetos de desenvolvimento de software. Dentre as diversas facetas dos estudos sobre os fatores humanos no desenvolvimento de software, destacam-se os estudos da influência do comportamento e da personalidade das pessoas na execução dos papéis funcionais do desenvolvimento de software. Esta pesquisa realiza uma investigação sobre as relações entre as necessidades funcionais para a área de Garantia da Qualidade de Software (Software Quality Assurance SQA) e características de personalidade e comportamento dos profissionais desta área nas empresas de desenvolvimento de software. Esta investigação leva em consideração as relações entre a evolução da área de Garantia da Qualidade de Software e o nível de maturidade de processo da empresa de acordo com modelos de maturidade de processo. Os resultados desta pesquisa apresentam evidências sobre quais perfis comportamentais possuem melhor relação com a área de Garantia da Qualidade de Software, descobrindo as características que contribuem positivamente para o trabalho do SQA. Além disso, é realizada a caracterização da evolução da área de Garantia da Qualidade de Software em paralelo aos níveis de maturidade de processo das empresas de acordo com modelos de maturidade de processo