Amizade ou parentesco? : mecanismos sociais na ocupação de cargos comissionados em um município do interior de Pernambuco : uma contribuição aos estudos antropológicos de “corrupção” - AGUIAR, Aline Neves (2019)
Esta dissertação tem como objetivo compreender as categorias amizade e parentesco como mecanismos sociais articulados para a ocupação de cargos comissionados em um município do interior de Pernambuco. Ao estudar as redes de amizade e parentesco no âmbito da secretaria de saúde do município, cujo codinome “Mascarena”, foi possível identificar como os funcionários de cargos comissionados ocuparam os cargos, bem como, as linguagens, expressões características e justificativas de práticas corruptas. Com essa finalidade, este trabalho divide-se em quatro etapas: no primeiro capítulo, contextualiza-se historicamente o município de Mascarena. No segundo capítulo, apresentam-se os desafios metodológicos encontrados para a realização da pesquisa na secretaria de saúde do referido município. No terceiro capítulo, o conceito de corrupção é problematizado a partir de etnografias em diversos contextos sociais, evidenciando os aspectos culturais específicos. No último capítulo, destaca-se como as relações pessoais são articuladas para a concessão de benefícios, sobretudo, os cargos comissionados. Dessa forma, esta dissertação apresenta, por meio da etnografia, questões conceituais e epistemológicas em relação ao tema da corrupção a fim de contribuir para uma abordagem culturalmente mais sensibilizada.