Using multiple case studies to understanding the product derivation process in industrial settings - Souza, Leandro Oliveira de (2011)
A indústria de software tem sido cada vez mais desafiada a melhorar suas praticas de engenharia com o objetivo de oferecer produtos de forma mais rápida e confiável. Assim, as práticas de desenvolvimento de software sofreram significativas mudanças nos últimos anos, uma vez que novas e acessíveis estratégias tem sido aplicadas de forma a alcançar tal desafio. Neste contexto, Engenharia de Linhas de Produto de Software surgiu como uma estratégia de engenharia de software destinada a fornecer à indústria oportunidades para alcançar os objetivos de negócio acima mencionados. No entanto, para garantir o retorno do investimento com uma abordagem de Linhas de Produto de Software, um processo de derivação de produtos bem definido é muito importante. Sem esse processo, os produtos podem ser instanciados de maneira não sistemática, aumentando o tempo e o custo de produção. Por outro lado, mesmo com esta relevância, quando comparado com a grande quantidade de pesquisas em desenvolvimento sobre linhas de produtos, relativamente poucos trabalhos tem sido dedicados ao processo de Derivação de Produtos. Alêm disso, ainda existem poucos relatórios disponíveis sobre como as organizações de desenvolvimento de software derivam seus produtos a partir de uma linha de produtos, e, em geral, os existentes têm sido realizados como estudos informais, sem rigor científico suficiente, tornando difícil a sua repetição e validação. Assim, esta dissertação tem como objetivo obter uma melhor compreensão sobre como derivação do produto é realizada e quais práticas são utilizadas na indústria. Reunimos descobertas através de dois estudos de caso realizados na indústria. Alem disso, as evidências obtidas a partir dos estudos de caso, foram comparados entre os casos através da análise Cross-case, com o objetivo de identificar padrões entre eles. A definição do estudo e relatório foram estruturados com base nas diretrizes consolidadas para estudos empíricos de acordo com orientações bem definidas, o que permite a replicação dos estudos e extensão