Revisão sistemática da literatura com meta-análise sobre o lodo de estações de tratamento de água com avaliação do ciclo de vida em blocos cerâmicos - SANTOS, Marcos David dos (2024)
A gestão dos resíduos provenientes das estações de tratamento de água (ETAs) e os impactos resultantes de sua disposição inadequada representam desafios contemporâneos que requerem alternativas para o reaproveitamento e descarte adequado desses materiais. O lodo de ETA, conhecido também como LETA, quando descartado em leitos de rios próximos às estações ou em corpos d'água, pode acarretar em impactos ambientais significativos. Assim, torna-se essencial investigar alternativas para reintegrar esse resíduo na cadeia produtiva, aumentando seu valor agregado. Dada a grande quantidade de material gerado diariamente pelas ETAs, a indústria da construção civil emerge como um destino promissor para a utilização desses resíduos como matéria-prima na produção de novos materiais. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo apresentar uma revisão sistemática da literatura, com uma meta-análise sobre o uso e aplicação do lodo de ETA, além de realizar uma avaliação do ciclo de vida em blocos cerâmicos. A pesquisa foi conduzida por meio de buscas no banco de dados da Scopus, seguidas de uma análise qualitativa e quantitativa dos documentos utilizando o software VOSviewer, seguida de uma análise sistemática para síntese das informações obtidas. Adicionalmente, foi realizada uma avaliação do ciclo de vida simplificada para os blocos cerâmicos, juntamente com uma análise estatística dos dados utilizando os softwares Jamovi 2.3.21 e Statistica 10. Os resultados revelaram que as principais soluções para reutilização do LETA na construção civil incluem sua incorporação em compósitos, agregados, produtos cerâmicos, geopolímeros e na geotecnia. No que diz respeito aos blocos cerâmicos, a análise da ACV demonstrou que o aumento do teor de lodo de ETA na mistura resulta em maior emissão de CO2 e demanda de energia primária, independentemente do método de secagem utilizado. Contudo, a escolha de métodos de secagem eficientes e misturas com menor teor de lodo mostraram-se medidas eficazes para reduzir o impacto ambiental. Destaca-se que a secagem mecânica por filtro prensa apresentou-se como mais sustentável que a centrífuga, com menores emissões de CO2 e demanda de energia. O bloco cerâmico com 10% de substituição de argila por lodo mostrou-se como a proporção ideal, incorporando uma quantidade significativa de lodo sem diferenças estatisticamente significativas em relação às proporções menores. Em suma, os resultados indicam que é viável destinar o lodo de ETA de forma adequada para evitar impactos ambientais adversos, ao mesmo tempo em que se promove a confecção de novos produtos para o mercado construtivo, visando um crescimento econômico e sustentável.