estrutura da comunidade de primatas na região do Tepequém, Roraima, Amazônia brasileira - Rossano Mendes Pontes, Antonio (2014)
O impacto antrópico sobre áreas florestadas vem gerando alterações na estrutura da comunidade de primatas em diversas regiões do país. Mesmo em áreas preservadas, competição e distribuição dos recursos podem se tornar importantes determinantes da distribuição desses animais. Com o objetivo de avaliar a influência da ação antrópica e fitofisionomia local sobre a comunidade de primatas e avaliar a dinâmica das populações ao longo do tempo em uma área preservada foram conduzidos inventários e coletas de dados ambientais em uma área impactada, o Assentamento Bom Jesus em 2013, e de uma área preservada, a ESEC Maracá nos anos de 2012, 1997/1998 e 1992, em Roraima. A ESEC Maracá apresentou maior diversidade, abundância e biomassa relativa total de primatas por 10 km andados e percentual de floresta de terra firme, porém menor equitabilidade e percentual de floresta mista em relação à área impactada, apesar disso, as diferenças de parâmetros ambientais e abundância de primatas entre as duas áreas não foram significativas. As variáveis dominância e densidade de árvores com DAP≥10, número de clareiras e corpos d‟água melhor explicaram a variação nas abundâncias dos primatas nas áreas. Na ESEC Maracá, ao longo de três anos, foi evidenciado mudanças no tamanho médio de grupos de primatas, e nas abundância e biomassa relativas de algumas espécies, ainda assim, apesar das tendências observadas, as diferenças encontradas não foram significativas.