Análise da Indústria Gráfica Pernambucana e comparação com a Indústria Gráfica Nacional : período 1996-2005 - Oliveira, Milton Paulo de (2008)
Este trabalho apresenta, de forma estruturada, um estudo dos números da Indústria Gráfica Nacional, no período de 1996 a 2005. As tendências observadas e disponíveis para os anos de 2006 e 2007 também são apresentadas. O processo de apresentação dos dados consiste em mostrá-los não só isoladamente, mas também de forma comparativa entre os agrupamentos feitos para as realidades nacional, regionais e estaduais, permitindo a análise comparativa dos diversos indicadores apresentados, através dos referenciais de interesse. O foco principal foi a realização de um estudo comparativo dos números dos principais indicadores da Indústria Gráfica Pernambucana com os da Indústria Gráfica Nacional, no período acima citado. Para isso, foi dado um tratamento ao universo de dados obtidos para as realidades nacional e estadual e realizada a sua adequada tabulação de modo a permitir a análise comparativa pretendida. Os resultados das análises indicam que, para a Indústria Gráfica Nacional, conforme nos indicavam os trabalhos anteriormente realizados, não observamos relação entre os indicadores de níveis de investimentos e de empregos. Para o estado de Pernambuco, foi verificado, no período estudado, um crescimento no nível de emprego, embora não tenha sido possível associá-lo aos volumes de investimento por indisponibilidade destes dados para o Estado. Além do resultado acima, os números obtidos mostraram que a Indústria Gráfica Pernambucana obteve, no período, melhores indicadores de crescimento, quando comparados seus resultados com os da Indústria Gráfica Nacional, nos itens parque industrial instalado e número médio de anos de estudo da força de trabalho. Registramos ainda uma redução maior na idade média da mão-de-obra empregada e uma menor redução nos níveis de renda do trabalhador