Avaliação do efeito da fração polar do extrato de partes aéreas de Parkinsonia aculeata L. sobre a absorção de glicose em modelo in vitro de resistência insulínica - GAIÃO, Wyndly Daniel Cardoso (2020)
No Brasil, uma grande variedade de espécies vegetais tem sido estudada ou utilizada pela medicina popular como terapia alternativa ou complementar para controlar as alterações verificadas na diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Parkinsonia aculeata é uma espécie vegetal do bioma da Caatinga, tradicionalmente utilizada para melhorar a homeostase da glicose. O presente estudo descreve o efeito da fração polar do extrato de partes aéreas de Parkinsonia aculeata L. sobre a absorção de glicose em modelo in vitro de resistência. O extrato hidroetanólico (1:1) de P. aculeata, sem solvente, foi submetido à partição com acetato de etila (1:1). Essa mistura foi colocada em funil de decantação para obtenção da fração polar. Posteriormente, colocou-se a fração polar em evaporador rotativo para remoção de solvente residual, seguida de congelamento e liofilização. O material obtido foi identificado como FpHEPA. Para os testes de citotoxicidade, necrose e apoptose, adipogênese e absorção da glicose, foi utilizada a linhagem celular pré-adipócitos 3T3-L1. As células foram mantidas em cultura em meio DMEM, soro fetal bovino, e antibióticos, 5% de gás carbônico a 37 °C. As células foram diferenciadas em adipócitos com 0.5 mM de 1-metil-3-isobutil-xantina (IBMX), 1 µM de dexametasona e 1 µg/mL de insulina. A avaliação da citotoxicidade da FpHEPA foi realizada pelo ensaio colorimétrico do MTT nas concentrações de 5, 10, 25, 50, 75 ou 100 µg/mL. A influência da FpHEPA adipogênese foi realizada nas concentrações de 25, 50, 75 ou 100 µg/mL Necrose e apoptose celular foram quantificadas através da citometria de fluxo. A resistência insulínica nos adipócitos foi realizada através da exposição à dexametasona (1 µM) e insulina (10 µg/ml) e a diferentes concentrações de FpHEPA (25, 50, 75 ou 100 µg/mL) durante 96 horas. Os sobrenadantes referentes a cada concentração foram coletados e as concentrações de glicose determinadas pelo método da glicose oxidase. Utilizou-se análise de variância (ANOVA) e pós-teste de Tukey para diferenciação entre grupos. O valor de p<0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Nasconcentrações testadas a FpHEPA não exibiu redução na viabilidade dos adipócitos em relação ao grupo controle. A FpHEPA aumentou a adipogênese, porém induziu aumento significativo (p<0,05) na captação de glicose em todas as concentrações testadas, com destaque para a concentração de 50 µg/mL, quando comparadas ao grupo com resistência insulínica sem tratamento. Desse modo, a FpHEPA não induziu morte celular, aumentou a adipogênese e absorção de de glicose em adipócitos 3T3-L1.