Produção de biodiesel via rota etílica por destilação reativa, extrativa e absortiva: uma comparação experimental e computacional - Souza, Thibério Pinho Costa (2015)
Nos últimos anos o biodiesel se tornou uma alternativa para a demanda crescente de combustível no país e no mundo. O próximo passo é conseguir produzir um biodiesel economicamente competitivo com o diesel fóssil em um processo a nível industrial. Uma tecnologia que vem ganhando espaço ultimamente é a destilação reativa. O objetivo deste trabalho foi estudar do ponto de vista computacional e experimental a produção de biodiesel por destilação reativa. Para isso, foi construída uma coluna piloto com 1,5 m de altura em vidro, dotada de toda parte de controle automático para a aquisição de dados. Foi utilizado o Aspen Plus® para realizar as simulações com base nos resultados obtidos experimentalmente. Também foi realizado neste trabalho uma modelagem cinética da transesterificação do óleo de algodão em rota etílica a fim de se obter parâmetros da reação para serem inseridos no simulador. Em seguida, foi comparada a viabilidade da rota etílica com a metílica via simulação e sugerido um processo de extração com o próprio glicerol. Os resultados mostraram que a destilação reativa apresenta melhor desempenho quando comparado a outros processos como por exemplo reatores PFR também estudados neste trabalho. Por fim, foi sugerido um projeto de uma coluna de destilação reativa, extrativa e absortiva para a produção de biodiesel.