A reestruturação do setor elétrico brasileiro e o seu impacto na Companhia de Energia Elétrica do Maranhão-CEMAR - Pinho, Regina Célia Bitencourt Reis de (2004)
O presente trabalho trata da Reestruturação do Setor Elétrico Brasileiro e seu impacto na Companhia Energética do Maranhão CEMAR, no período de 2000 a 2002. A CEMAR é a concessionária de serviço público de energia elétrica que atua no mercado do Estado do Maranhão, privatizada em junho de 2000 e, atualmente, sob Intervenção Federal definida pela ANEEL. A abordagem inicial contempla os aspectos que levaram à reestruturação do setor, considerando as características intrínsecas da matriz energética brasileira, baseada na hidroeletricidade. Comentase sobre o processo de privatização das empresas do setor e o marco regulatório que consubstanciou o processo de reestruturação. Contextualiza-se, historicamente, a CEMAR e analisam-se os impactos da privatização, da reestruturação do setor e do racionamento de energia, na empresa. Com base nos Relatórios de Administração analisa-se o desempenho econômico-financeiro e operacional da CEMAR, seguido de uma análise comparativa com a CELPA, empresa do mesmo submercado elétrico da CEMAR. Conclui-se, que a CEMAR tem problemas de gestão financeira, considerando o seu grau de endividamento, entretanto, o seu desempenho operacional apresentou uma melhoria no período pós-privatização