Lectinas conjugadas a Quantum Dots na avaliação glicofenótipos das neoplasias prostáticas - FIRMINO, Thiago Véras Cavalcanti (2018)
Células neoplásicas frequentemente apresentam alterações nos padrões de glicosilação gerando marcadores para diagnóstico. Neste sentido os quantum dots estão emergindo como poderosa ferramenta de grande utilidade na biologia, devido sua capacidade de conjugação às mais diversas biomoléculas e fornecer uma visualização específica e mais detalhada de estruturas celulares e conteúdo molecular. Este trabalho teve como objetivo avaliar a distribuição de carboidratos de tecidos neoplásicos de hiperplasia prostática benigna (HPB) e adenocarcinoma prostático (AP) utilizando quantum dots conjugados a lectinas. Foram utilizados quantum dots de telureto de cádmio (CdTe) estabilizados com ácido mercaptosuccínico conjugados às lectinas Concanavalina A (Con A), Aglutinin Wheat Germ (WGA) e Peanut Aglutinin (PNA) para avaliação dos carboidratos α-Dglicose/ manose, N-acetil-D-glucosamina/Ácido N-acetil-D-neuramínico e N-acetil-Dgalactosamina.Um planejamento fatorial fracionado 25-2 foi desenvolvido para triar os fatores de influência de conjugação de diferentes biomoléculas. Na conjugação referente a WGA os fatores que tiveram maior importância para o processo foi a concentração da proteína e o fator de interação de segunda ordem entre concentração de NHS e o tempo. Já na conjugação referente a PNA os fatores que tiveram maior participação para o processo foi o tempo e a concentração do quantum dot. O padrão de expressão de resíduos de carboidratos reconhecidos pelos conjugados utilizados nesse estudo está associado a região celular dos tecidos, não apresentando marcação dos conjugados a região estromal. A expressão de N-acetil-Dgalactosamina não foi significativa em nenhum tecido neoplásico, entretanto observou-se uma maior expressão de D-glicose/manose, N-acetil-Dglucosamina/ Ácido N-acetil-D-neuramínico no tecido de adenocarcinoma prostático. Os resultados obtidos neste trabalho indicam um grande potencial na bioconjugação de quantum dots a lectinas. Essas sondas nanobiotecnológicas têm alta capacidade de elucidação do microambiente neoplásico celular e extracelular.