Avaliação do potencial antivirulência do inibidor de tripsina isolado de Enterolobium contortisiliquum (EcTI) contra Staphylococcus aureus e Candida albicans - SILVA, Jeanderson Marcelino da (2022)
A prospecção por novos agentes antimicrobianos visando o tratamento de doenças causadas por patógenos tem aumentado nas últimas décadas, em decorrência do surgimento de cepas resistentes às terapias vigentes, mas também devido aos seus efeitos tóxicos. Bactérias e fungos apresentam vasto repertório de moléculas como as proteases, enzimas catalisadoras de ligações peptídicas que modulam processos como a infectividade e virulência. Esse estudo buscou investigar o potencial antivirulência de um Inibidor de Tripsina isolado de sementes de Enterolobium contortisiliquum (EcTI) contra Staphylococcus aureus ATCC 02 e Candida albicans ATCC 90025. Executou-se ensaios in vitro para determinação de uma possível concentração inibitória mínima (MIC), atividade antibiofilme, inibição do pigmento estafiloxantina e análise anti-hemolítica contra a cepa S. aureus. Para avaliar a viabilidade de C. albicans na presença do EcTI foram realizados os ensaios anticandida, antibiofilme e de ruptura do biofilme maduro. O EcTI promoveu ação antivirulência contra esses patógenos oportunistas, dificultando a produção estafiloxantina da S. aureus em todas as concentrações analisadas (100, 200 e 400 μg/mL), pigmento que uma vez ausente torna a bactéria suscetível à defesa imunológica do hospedeiro. A capacidade de S. aureus em causar hemólise também foi significativamente inibida em todas as concentrações. O EcTI ainda prejudicou a formação do biofilme de C. albicans, promovendo inclusive a quebra do biofilme maduro na concentração de 400 μg/mL. Esse estudo oportuniza discussões sobre os mecanismos virulentos relacionados às proteases e aos efeitos provocados por inibidores como o EcTI.