Análise de eficiência de maternidades públicas de alto risco em Pernambuco - FREIRE, Yêda Soraya Medeiros Vasconcelos (2021)
Este estudo avaliou a eficiência relativa de 9 maternidades públicas de alto risco de Pernambuco no período de 2008 a 2018. Foram utilizados dados secundários acessados por meio eletrônico através dos Sistemas de Informação disponibilizados pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil – DATASUS do Ministério da Saúde: Sistema de Informações Hospitalares – SIH, Sistema de Informações sobre mortalidade – SIM, Sistema de informações sobre nascidos vivos – SINASC e do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde – CNES. A Análise Envoltória de Dados (DEA) foi aplicada com orientação ao insumo e ao produto, com retornos constantes e variáveis, cada unidade hospitalar em cada ano analisado foi considerada uma unidade produtiva, totalizando 98 DMUs (Decision Making Units). Foram elencadas como variáveis de input: número e leitos obstétricos, valor gasto com serviços hospitalares e com profissionais e total de AIH (Autorização de Internação Hospitalar) recebidas, e output: número de procedimentos obstétricos realizados, taxa de sobrevida materna e número de nascidos vivos. A fronteira de eficiência, ranking das maternidades de alto risco e o escore de eficiência de escala das DMUs foram gerados pela DEA, os resultados identificaram 17% das unidades eficientes quando aplicada análise com retorno constante, orientado ao insumo ou produto; 30% e 40% das unidades eficientes quando aplicada análise com retornos variáveis, com orientação ao insumo e produto, respectivamente. Os maiores índices de eficiência obtidos foram das maternidades administradas por Organizações Sociais de Saúde OSS, as maternidades que obtiveram os menores índices de eficiência foram as geridas pela administração direta. O desempenho ótimo observado pelas DMUs refere-se apenas ao universo analisado, recomenda-se a ampliação do estudo para novas possíveis análises entre essas unidades especializadas de atendimento materno-infantil, sendo a DEA um instrumento de valor em iniciativas direcionadas para melhoria do desempenho hospitalar.