Desbravando uma floresta desconhecida : as redes de consultoria organizacional de pequeno porte - Gomes Ferreira Braga, Laura (2006)
Esta dissertação estuda as redes de consultoria organizacional, com foco nas peculiaridades de sua constituição, sob o olhar dos próprios consultores. Como ponto de partida conceitual, buscou-se a teoria sobre redes comparáveis às de consultoria. Essa base foi encontrada na literatura sobre redes sociais e organizacionais. A coleta de dados realizou-se em duas etapas. A primeira, quantitativa, contou com a participação de 90 consultores, através de um formulário eletrônico, com o fim de medir o grau em que as características inerentes às redes comparáveis são peculiares às redes de consultoria organizacional. A segunda etapa, qualitativa, deu-se pela realização de uma entrevista coletiva com quatro consultores, buscando-se explicações e desenvolvimentos para os resultados da pesquisa quantitativa. Conclui-se que a formação das redes de consultoria organizacional varia conforme os diversos formatos e composições delas. Mesmo assim, apresentam-se como peculiaridades da formação das redes quatro elementos essenciais: i) expectativa de cooperação; ii) comprometimento; iii) confiança; e iv) expectativa de comportamentos éticos. Esses elementos, por sua vez, são garantidos através: i) do estabelecimento de relação prévia entre os membros; ii) da definição de regras e normas; iii) da limitação do tamanho da rede. Por fim, conclui-se que as características identificadas como mais representativas da formação de redes de consultoria organizacional dizem respeito às relações entre seus membros, enquanto as menos representativas são relativas a aspectos de eficiência