Impactos da drenagem urbana na saúde pública em municípios de pequeno porte no Estado do Rio Grande do Norte, Nordeste do Brasil - FÁTIMA, Maria de (2013)
A drenagem das águas pluviais urbanas, além das questões dos sistemas de micro e macrodrenagem, necessita de uma abordagem multidisciplinar, incluindo o saneamento ambiental e os diversos aspectos que envolvem a saúde pública. Essa pesquisa fundamenta-se na hipótese da correlação existente entre o manejo adequado das águas pluviais urbanas e as doenças de veiculação hídrica. Um dos grandes impactos negativos na deficiência de drenagem pluvial são as ocorrências epidemiológicas dos surtos de leptospirose, que se agravam após as inundações e são transmitidos aos seres humanos pelo contato com água ou lama contaminada pela urina de animais portadores, principalmente roedores domésticos. Foram avaliadas as correlações entre Drenagem Urbana e Saúde Pública analisando as precipitações extremas em 25 municípios do Rio Grande do Norte com até 50 mil habitantes, no período de 2000 a 2011. Na primeira etapa da pesquisa, realizou-se levantamento de dados relativo às doenças de veiculação hídrica dos municípios, histórico das precipitações e cobertura dos serviços de saneamento incluindo a drenagem; na segunda etapa, abordou-se a drenagem em cada município, por meio de entrevistas estruturadas direcionadas a técnicos, gestores e comunidade, pesquisa avaliativa de campo e documental e análise das ações desenvolvidas. Foram utilizados indicadores de saúde relacionados com as doenças de veiculação hídrica com destaque para a leptospirose por estar diretamente ligadas à drenagem das águas urbanas. Os dados foram tabulados e hierarquizados de acordo com o valor resultante da pesquisa do Sistema de Internações Hospitalares. No que se refere à relação entre as doenças e a pluviosidade dos municípios, utilizou-se software estatístico “R”, estatística descritiva, cujo resultado apresenta uma correlação linear positiva (Coeficiente de correlação linear de Pearson superior a 0,30) em 21 dos 25 municípios pesquisados. O resultado do teste de hipóteses conclui que há evidências estatísticas de que essa correlação é maior que zero, ao nível de 5% de significância. Alguns municípios apresentavam inicialmente elevado índice de agravos de saúde por leptospirose, mas ao melhorar o sistema de drenagem, conseguiram reduzir os índices de leptospirose. Entre os serviços de saneamento, o manejo de águas pluviais em áreas urbanas constitui-se de grande importância, devendo levar em consideração o crescimento das cidades e o planejamento urbano, como também as condições ambientais onde o município se encontra e a educação hidroambiental de sua população. Conclui-se que os impactos negativos decorrentes das deficiências de drenagem das águas pluviais estão diretamente relacionados com a questão da saúde pública e em especial com os riscos de transmissão de leptospirose.