Diante de corpos estranhos: a poética da performance de Douglas Diegues e Washington Cucurto - MELO, Wellington José de (2018)
Este trabalho consite em um estudo comparativo entre as obras Cosa de negros (2003) e El astronauta paraguayo (2007), dos escritores Washington Cucurto e Douglas Diegues. A partir da análise desenvolvida, se busca a identificação das marcas de uma “poética da performance”, que se desdobra em estratégias performativo-antimiméticas, caraterizadas por um uso peculiar de aspectos da linguagem e de mecanismos de autoficção e autorreferenciação. Essas estratégias, segundo este estudo, convertem-se em atos performativos e que possibilitam uma desestabilização das representações do real. Ao mesmo tempo, partindo da teoria do campo literário de Bourdieu e do conceito de performatividade de Butler, verificamos como a "poética da performance" permite uma ressignificação de forças que regem o cânone através do caráter performativo que ambos imprimem na dinâmica entre a persona do autor, sua imagem pública, as personagens de suas obras, sua biografia e público leitor, todos abrangidos no âmbito do campo literário, mas perpassados pela performatividade.