Investigação sobre um ambiente computacional para reconhecimento automático de padrão em placas de veículos com consultas a bancos de dados e integração de sistemas - Fragoso de Andrade, George (2011)
As atividades na área de segurança pública vêm sendo aprimoradas a cada dia com o objetivo de prover maior segurança para a população. O constante crescimento do volume de tráfego de automóvel provoca a necessidade de sistemas de processamento e de reconhecimento automático de padrões em imagens de placas de veículos. Estes são foco de estudos e pesquisas no meio acadêmico e empresarial, visto que estas ferramentas dão mais eficiência nas atividades de fiscalização de trânsito ou de delitos. Vários projetos de monitoramento de veículos vêm sendo desenvolvidos utilizando sistemas de processamento e de reconhecimento automático de placas, permitindo de forma automática, desde a captura da imagem até o retorno com a detecção de possíveis irregularidades. Na atualidade pesquisas sobre estes sistemas tem se limitado apenas às atividades de processamento das imagens e de reconhecimento de padrões, sendo necessário o estudo de toda a complexidade de um ambiente computacional. Nesse contexto, este trabalho tem o objetivo complementar os estudos atuais e apresentar a proposta de um ambiente computacional completo para reconhecimento automático de padrões em placas de veículos com consultas a bancos de dados e integração de sistemas, analisando todos os componentes: hardware, software, processos, rede de comunicação, banco de dados e integração de sistemas. Foi realizada uma pesquisa sobre as características de projetos de reconhecimento de placas estruturados no Brasil, analisando-se vantagens e desvantagens para promover uma maior efetividade do ambiente computacional proposto. O sistema de reconhecimento de placas automotivas proposto foi executado e observou-se que os requisitos exigidos foram atendidos, sendo identificados em média 91% dos veículos monitorados durante o dia e 84% durante a noite e constatados veículos com restrição para delitos de roubo ou furto