Perspectivas socioambientais de empreendimentos industriais do polo de desenvolvimento da Região da Zona da Mata Norte de Pernambuco - MELO, Bruno Almeida de (2015)
O objetivo deste trabalho é o de analisar o conhecimento socioambiental proporcionado pela experiência do Complexo Industrial Portuário de Suape (CIPS), junto aos atores intervenientes no planejamento e implantação dos Polos Farmacoquímico e Automotivo na Região de Desenvolvimento Mata Norte de Pernambuco. Apesar da importância para o desenvolvimento econômico do Estado, o CIPS também contribui com significativos impactos socioambientais negativos, conforme mostram os estudos críticos e pesquisas realizadas sobre o tema. Tal experiência consistiria portanto, um aprendizado capaz de propor recomendações para os projetos dos Polos na Mata Norte. Nesse contexto, foram estudadas as propostas da instalação dos Polos Farmacoquímico e Automotivo, destacando a Empresa Brasileira de Hemoderivados e Biotecnologia (Hemobrás) e a Fábrica da Fiat, situados no município de Goiana, na Zona da Mata Norte. Estes são exemplos de projetos estruturadores atraídos pelo Governo de Pernambuco, estratégicos na promoção do desenvolvimento regional. Os procedimentos metodológicos adotados neste estudo compreenderam pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, realização de entrevistas e observação local. Precisamente, como aporte teórico metodológico tomou-se a Teoria da Criação do Conhecimento Organizacional, desenvolvida por Nonaka e Takeuchi. A realização de tais procedimentos permitiu com que fosse identificado o conhecimento socioambiental disponível nas fontes pesquisadas acerca dos impactos causados pelos empreendimentos. A análise dos resultados obtidos levou à constatação de que apesar do conhecimento proporcionado pela experiência do CIPS, este não é suficientemente considerado, de modo que se percebe na Mata Norte a repetição de alguns dos erros cometidos na Mata Sul.