Enquetes do "Controle de Qualidade" do CQC : uma análise multimodal - Lima da Silva, Nadiana (2011)
Este trabalho tem como objetivo principal analisar o gênero enquete do quadro Controle de Qualidade (CQ), do programa televisivo Custe o Que Custar, investigando de que maneira os recursos semióticos que compõem os diversos modos dessas enquetes são convencionados, promovendo, assim, a construção da identidade dos políticos. Para atender a esse objetivo, inicialmente, construímos a noção de gênero, respaldados pela perspectiva dos Estudos Retóricos do Gênero, principalmente, pelos trabalhos de Bazerman (2008; 2009) e Miller (2009). Além disso, tratamos do gênero enquete e de sua configuração no Controle de Qualidade . Em um segundo momento, Focamos nossa atenção na multimodalidade traço constitutivo de todos os textos , fundamentando-nos na Gramática de Design Visual (GDV), de Kress e Van Leeuwen (2006). Também discutimos o papel das convenções retóricas na leitura dos textos, tomando como base os estudos de Kostelnick e Hasset (2003), além de demonstrarmos como os recursos semióticos tornam-se convenções em nosso corpus (formado por 49 enquetes exibidas em 2009). Por fim, analisamos como se dá a construção da identidade dos políticos, observando como as três estruturas da função Composicional da GDV se articulam nos recursos semióticos convencionados em grande escala. Os resultados encontrados revelam que uma vez construído o estereótipo de que os políticos não são beminformados , os recursos que representam ações de reprovação ou de constrangimento são utilizados nas enquetes do CQ com muito mais frequência, além de congregarem tanto recursos pictóricos quanto sonoros, em contraposição aos recursos que representam ações de aprovação, que são mais sutis e, na maioria das vezes, são apenas do modo sonoro. Dessa forma, observa-se que as convenções criadas nas enquetes do CQ funcionam como um meio de construir a identidade de um político desinformado, o que é possível em função das escolhas de estratégias discursivas, que se manifestam não só no que diz respeito às escolhas linguísticas, mas, sobretudo, quanto aos recursos semióticos de outros modos