Proposição de metodologia para análise de risco operacional na execução de medidas coercitivas em Superintendências da Polícia Federal - NASCIMENTO, Carlos Alberto Ferreira do (2019)
Os desafios correntes para a polícia federal brasileira impõem gerenciar os riscos para fazer frente às incertezas marcantes do processo decisório, em prol do alcance dos objetivos estratégicos do órgão. Surge a oportunidade de dar cientificidade à gestão de riscos, trazendo a lume a problemática da análise metodológica dos riscos operacionais na execução de medidas coercitivas. Nesta pesquisa se propõe o emprego sistemático das ferramentas FMEA (Failure Mode and Effect Analysis), Bow-Tie, 5W2H, e da técnica de discussão brainstorming. Realizou-se minuciosa revisão da literatura, a fim de embasar o desenvolvimento de mecanismos e parâmetros necessários para identificar, mensurar, e tratar os riscos inerentes às atividades objeto do estudo. O resultado foi a propositura de uma metodologia para análise de risco operacional baseada nas ferramentas FMEA e Bow-Tie, adaptada para a realidade da gestão de riscos na polícia federal. Empreendeu-se aplicação exemplificativa na análise dos riscos decorrentes do cumprimento de mandados de intimação de pessoas. A pesquisa aponta o baixo custo, a baixa curva de aprendizagem, e a intuitiva apresentação gráfica do método e das ferramentas utilizadas. Para a polícia federal o estudo reforça a necessidade de institucionalização de um formal sistema de gestão de riscos. A pesquisa impacta diretamente na preservação de vidas dos policiais e de terceiros alcançados pelas atividades do órgão, na economia da União através da ampliação da eficiência da polícia federal e da redução de prejuízos com indenizações. No âmbito acadêmico se suscitaram novas questões de pesquisa e aplicação dos métodos. Dentre os benefícios coletivos podem-se destacar: para os dirigentes – aperfeiçoar o processo decisório; para os servidores responsáveis pela execução das atividades operacionais – garantir sua integridade física e melhoria na qualidade de vida; para a sociedade – receber serviço de melhor qualidade.