A (des) continuidade da tradição marxista no pós-marxismo de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe - Rodrigues Cavalcanti Alves, Ana (2011)
Neste trabalho buscamos investigar continuidades e descontinuidades da tradição marxista no pós-marxismo de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe. Tomamos como ponto de partida a identificação de conceitos e formas discursivas oriundos do marxismo que são prolongados na transição para o enfoque pós-marxista. Para tanto, discutimos, primeiramente, a complexidade intrínseca à idéia de tradição marxista em diferentes momentos de sua história. Essa discussão permitiu apreender os debates e preocupações desenvolvidos no interior da tradição marxista que foram herdados pelo pós-marxismo, como a tentativa de combater o economicismo e afirmar a centralidade da política. O pós-marxismo também herda os dilemas políticos decorrentes da crise do marxismo e tenta repensar uma estratégia socialista na nova conjuntura do último quartel do século XX. Num segundo momento, abordamos as respostas à crise do marxismo que contribuíram para a constituição de um terreno pós-marxista e assinalamos como o grupo Socialismo ou Barbárie, a retomada do pensamento de Gramsci, as idéias de Derrida e a psicanálise exerceram forte influência sobre o enfoque de Laclau e Mouffe. Como desdobramento dessa análise, analisamos o desenvolvimento intelectual de Laclau e Mouffe e ressaltamos que há um contínuo diálogo crítico com a tradição marxista e um esforço no sentido de superar todo pressuposto essencialista inerente ao pensamento marxista. Por fim, investigamos de que maneira categorias oriundas do marxismo, como o materialismo, o antagonismo e a noção de hegemonia, como meio de repensar a estratégia socialista, são reelaboradas por Laclau e Mouffe, em que se definem como pós-marxistas. Nesta análise consideramos que, apesar dos autores tomarem tais categorias como ponto de partida, há uma ruptura com o pensamento de Marx na reformulação dessas categorias