O discurso atemporal do desenvolvimento : “descasos planejados” e a dinâmica mineral em territórios tradicionais no sertão de Itaparica - NASCIMENTO, Poliana de Sousa (2021)
Com o objetivo de compreender o discurso do desenvolvimento, esta tese evidencia a dinâmica do capital e a formação política em torno da mineração na região do Sertão de Itaparica. Discorre sobre a percepção de desenvolvimento e do bem viver a partir do pertencimento de povos e comunidades tradicionais com territórios em conflitos em torno de empreendimentos econômicos. Analiso como problemática, como o mecanismo do capital mineral, produz espaços invisibilizados e arranjos atemporais de desenvolvimento, alterando estruturas socioculturais e econômicas de povos e comunidades tradicionais no Sertão de Itaparica. A tese destaca, a partir desse contexto, os projetos de desenvolvimentos iniciados na década de 1980 na região. São projetos que fazem parte da história desse lugar, como é o caso da instalação da barragem de Itaparica para construção da Usina Hidrelétrica Luiz Gonzaga e do projeto de instalação de uma Central Nuclear em Itacuruba, projeto que ainda não foi concretizado, mas já provoca situações de violências a partir de uma política do terror pela possibilidade de sua instalação. De forma aprofundada, é realizada a análise da dinâmica mineral a partir de uma “concertação política” (POMPÉIA, 2019), com ênfase nos blocos de interesse que se conectam a partir de uma demanda intencionada de poderes e de controle de informação. Como métodos de investigação, foi realizada a análise de dados oficiais e das mídias sociais produzidos dentro e fora da empresa, na elaboração de conteúdo de promoção de si mesmo. Foram ainda utilizadas cartografias e autocartografias como ferramentas de análise etnográfica, construindo narrativas diferenciadas sobre os processos temporais e espaciais estabelecidos na região de Itaparica. Portanto, todo o processo de sistematização presente ao longo dessa pesquisa é direcionado para análises de estruturas que se organizam em torno de um capital que se desloca em torno de uma política que acompanha o direcionamento dos setores da economia mundial para aquisição de novas fronteiras de desenvolvimento a custo de territórios tradicionais. Destaca-se também que há um processo de mobilização dos grupos sociais que se apresentam através do tempo. Apesar das tentativas e táticas de apagamento de seus processos políticos, sociais e culturais, existe um movimento presente e que surge, tal como os minérios que brotam no solo da região de Itaparica, a partir de um processo também de invisibilidade latente.