Turismo no espaço rural da Microrregião de Garanhuns-PE: potencialidades e vulnerabilidades - Regina Santana de Albuquerque, Cláudia (2002)
Este trabalho teve como objetivo verificar a viabilidade de o turismo tornar-se vetor de desenvolvimento local na Microrregião de Garanhuns, a qual apresenta cinco municípios com potencialidade turística: Bom Conselho, Brejão, Garanhuns, Saloá e São João. Para isso, buscou-se identificar entraves que dificultam a consolidação dessa atividade nas áreas com potencialidade agroecoturísticas, sugerindo alternativas de ações que possam solucionar os problemas de gestão e tornar o turismo viável e sustentável na área em estudo. O trabalho foi dividido em pesquisas bibliográfica e documental em órgãos da esfera municipal, estadual e federal e pesquisa de campo, com a finalidade de realizar visitas às fazendas para observação in loco e entrevistas com os proprietários, aplicação de questionário com os usuários dos serviços turísticos e entrevista com representantes das prefeituras dos referidos municípios. Espera-se que os resultados obtidos com a pesquisa e algumas ações sugeridas nas considerações finais possam vir a contribuir para o processo de desenvolvimento local dos municípios, cujas ações nas atividades turísticas precisam conciliar competitividade e sustentabilidade