Sistemática para implantação de controle operacional para gestão ambiental em setor de beneficiamento de areia em industria de fundição - Marcos Figueiredo Soares, Antônio (2009)
As questões referentes à proteção do meio ambiente estão em evidência atualmente. Há um arcabouço legal bastante amplo no sentido de se criar tanto medidas de prevenção quanto de cunho punitivo. Dessa forma, as empresas industriais são os principais focos de observação social. Há, também, fomentos normativos e de mercado no sentido de se criar condições para o atendimento aos requisitos ambientais em questão; normas da série ISO 14000 são exemplos. Porém, mais que o atendimento aos requisitos de alguma norma específica, a implantação de uma gestão ambiental baseada em procedimentos pode levar as empresas a atenderem aos requisitos ambientais em vigência. A indústria da fundição faz parte do escopo das indústrias de base. Por esse motivo, é foco da observação externa acerca das questões ambientais. O fato de utilizar areia em seu processo de produção, eleva a responsabilidade ambiental, em virtude da especificidade de extração e manipulação que esse produto tem. Uma das bases para a gestão ambiental é o controle operacional, pois dele surgirão todas as ações e índices de monitoramento ambiental necessários à administração da rotina específica. Este estudo propõe uma sistemática para implantação de Gestão Ambiental e seu Controle Operacional que sirva para Sistemas de Beneficiamento de Areia em industrias de fundições. Por fim, analisa uma empresa, que serviu de estudo de caso, e faz um diagnóstico atual da situação em relação a uma eventual implantação de gestão ambiental focada para o sistema de beneficiamento de areia