Balanço de energia e evapotranspiração na cidade do Recife-PE por sensoriamento remoto - Moreira, Elvis Bergue Mariz (2014)
O conhecimento do balanço de energia e evapotranspiração em área urbana é de suma importância para o entendimento do clima local, podendo prover informações decisivas ao planejamento urbano. A pesquisa objetivou analisar a influência da superfície urbana nos componentes do balanço de energia e evapotranspiração na cidade do Recife PE, utilizando-se do algoritmo SEBAL (Surface Energy Balance Algorithm for Land ) e seis imagens do satélite Landsat 5 – TM, compreendendo as datas entre 06/08/1998 e 25/09/2011. Foram processadas cartas temáticas do NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), temperatura da superfície, albedo da superfície, saldo de radiação, fluxos de calor no solo, sensível, latente e evapotranspiração real. Os resultados encontrados apontaram para alterações relevantes nas trocas dos fluxos de energia entre a malha urbana e atmosfera com predominância de altos valores de radiação disponível para aquecimento do ar próximo à superfície e na formação de zonas de calor. As unidades de conservação e corpos hídricos, em menor representação espacial, apresentaram resfriamento evapotranspirativo de aproximadamente 6,0 mm d-1, proporcionando o arrefecimento da temperatura do ar e contribuindo com a formação de ilhas de arrefecimento em escala local. A metodologia utilizada representou de forma consistente os fluxos de calor e massa dos diversos tipos de cobertura, apresentando-se de grande relevância na área de climatologia urbana, podendo promover um avanço significativo nas informações dos fluxos de energia da superfície disponíveis para o monitoramento do clima urbano face às mudanças ocorridas no espaço geográfico no decorrer dos anos.