Pânico moral e seus profetas : a moralização do projeto “Escola Sem Homofobia” nas eleições presidenciais de 2018 - CASADO, Laís Campos (2020)
A presente dissertação analisa as condições de possibilidade do pânico moral em torno do projeto do Governo Federal Escola Sem Homofobia, pejorativamente nomeado de “Kit Gay” nas eleições presidenciais de 2018 no Brasil. Ao enquadrar conceitualmente o “Kit Gay” como elemento central no pânico moral foi estabelecido dois passos metodológicos. Primeiramente foram identificados os dois pastores evangélicos que possuem um alto número de seguidores e vasta repercussão nas redes sociais, considerados como “influenciadores espirituais”. Esses atores são tipificados como empreendedores da moral que produzem e reproduzem informações sobre o pânico. Em segundo lugar, foram selecionados dois websites direcionados ao público evangélico, de forma a identificar a construção do consenso em torno do pânico moral. Por fim, analisamos em que medida o “Kit Gay” contempla os cinco indicadores de um pânico moral (preocupação, consenso, hostilidade, desproporcionalidade e volatilidade), analisando a frequência e o conteúdo das postagens dos atores selecionados no processo eleitoral de 2018.