Trabalhadores de São José : artesãos do Recife no século XVIII / Henrique Nelson da Silva - Nelson da Silva, Henrique (2010)
Quando em 1735 foi fundada a Irmandade de São José do Ribamar, composta pelos artesãos carpinteiros, marceneiros, pedreiros e tanoeiros do Recife, pesavam sobre a associação a história dos regulamentos e tradições artesanais oriundas do Ocidente europeu ainda na Idade Média e tais regras e tradições tiveram um papel fundamental na construção da identidade dos trabalhadores especializados e principalmente nos seus procedimentos. Nosso trabalho se propõe a identificar o perfil ou perfis dos artífices do Recife durante o século XVIII, assim como também discutir a organização desses artesãos em um dos principais centros urbanos do Brasil no período colonial; identificar o funcionamento das suas redes sociais como mecanismos orgânicos da transmissão de suas tradições e manutenção do status dos artesãos, e também analisar o significado da experiência da Irmandade de São José do Ribamar, e de modo geral, das irmandades compostas pelos artífices, para as tradições corporativas dos artesãos e para a história dos trabalhadores no Brasil. Para isso, utilizamos a documentação do Conselho Ultramarino, cartas, ofícios, consultas, requerimentos e Compromissos das irmandades; também lançamos mão dos livros de Vereação da Câmara do Recife e por fim, os documentos da Irmandade de São José do Ribamar do Recife, como os Livros de Atas, Livro de Receitas e Despesas e Livro de Entrada dos Irmãos da Irmandade