Complexo Turístico Imobiliário The Reef Club em Barreiros-PE: implantação, desenvolvimento e transformações socioambientais - Guimarães de Sousa, Plinio (2010)
Estuda os possíveis impactos socioambientais da implantação do Complexo Turístico Imobiliário The Reef Club na cidade de Barreiros-PE. Estes empreendimentos resultam da integração dos resorts com o turismo residencial, demandam investimentos na casa dos bilhões de reais e provocam fortes transformações onde se instalam. Se expandem rapidamente na costa nordestina em função de condições extremamente favoráveis para a expansão do capital especulativo. O fio condutor do estudo foi comprovar a incapacidade do The Reef Club , e o modelo que ele representa, de promover a reversão da fragilidade socioambiental e econômica de Barreiros. Para que isto fosse possível foi estabelecido como objetivo principal a identificação dos possíveis impactos socioambientais que a comunidade poderá sofrer com a chegada do The Reef Club , possibilitando ao final a identificação de alternativas à este modelo que possibilitassem a melhoria das condições de vida, justiça social, respeito a natureza e o fortalecimento do capital social da comunidade barreirense. Os objetivos específicos estabelecidos foram a análise da atual situação da atividade turístico-imobiliária no Brasil e no exterior; o atual quadro de ocupação da zona costeira nordestina pela atividade turística; o processo de desenvolvimento do turismo tradicional, face a inexistência de projetos turísticos imobiliários em fase efetiva de funcionamento na região; e por último a análise do projeto de implantação do empreendimento The Reef Club e da estrutura socioambiental, econômica e institucional do município de Barreiros. Para que os objetivos fossem atingidos a pesquisa se desenvolveu de forma exploratória e qualitativa com base na triangulação de métodos (MINAYO, 2005), se utilizando de técnicas como a pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, entrevista, observação assistemática e registro fotográfico. A análise e interpretação dos dados da pesquisa permitiram que ao final fosse possível concluir pela incapacidade do modelo turístico-imobiliário de reverter o grave quadro de fragilidade social de Barreiros, haja vista seu caráter eminentemente capitalista e especulativo, e que diante desta da fragilidade o quadro deverá se agravar. Ao final sugere-se que outras pesquisas se aprofundem no tema, tendo em vista a incipiência de estudos que abordem a problemática do excessivo processo de ocupação da zona costeira nordestina pela atividade turístico-imobiliária. Com forma de contribuir com a reversão da fragilidade socioambiental e econômica de Barreiros, sugerem-se alternativas, como a da Prainha do Canto Verde, no Ceará, que passam por modelos baseados na educação, participação e envolvimento da comunidade, que ao mesmo tempo em que a empoderam, possibilitam a formação do capital social, em um ciclo virtuoso que, ao contrário do capital econômico, não se acaba, pondo fim aos nativos mudos , formando-se, então, uma rede de solidariedade e comportamento recíproco, onde os valores sociais e culturais são partilhados